よもぎまんじゅう

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  • エネルギー:97kcal(1個あたり)

  • 材料(16個分)

    • A材料
    • 小麦粉100g
    • イスパタ3g
    • ---
    • B材料
    • さとう70g
    • 30ml
    • 白あん30g
    • よもぎ(冷凍)30g
    • 粒あん350g
    • 手粉適量

作り方

  • A材料はふるっておきます。

  • 粒あんは16等分にし、丸めておきます。

  • ボウルにB材料と白あんを入れ、良く混ぜます。

  • 3.のボウルに1.のA材料を加え、さっと混ぜ、生地がまとまったらよもぎを加え混ぜ合わせます。

  • 4.の生地を16等分し2.のあんを包みます。

  • 蒸し器に入れ、中火で15分位蒸します。

一口メモ

イスパタとはイーストパウダーの略で酸性の合成膨張剤です。酸性であるため、小麦粉中のフラボノイドが無色に変色し、生地を白く仕上げることが出来ます。饅頭、蒸菓子、焼菓子などに向きます。

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