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エネルギー:116kcal(1切れあたり)
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材料(8切れ分)
- 棒寒天1本
- 水カップ2杯
- グラニュー糖70g
- 白あん300g
- 水あめ大さじ1杯
- はちみつ大さじ1杯
- オレンジ1個
- 柚子1個
- 青味・金箔
作り方
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ボウルにたっぷりの水を入れ、寒天を加えて20~30分浸します。
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柚子の黄色い部分だけをすりおろします。
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鍋に分量の水を入れ、寒天は水気をしぼり小さくほぐして入れ、中火で煮溶かし、グラニュー糖を加えます。
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白あんの中に熱い寒天液を入れてのばし、裏ごしを通して鍋に入れ、木べらで混ぜながらゆっくり煮詰めます。さらに水あめ・はちみつを入れて溶かし、アクを取ります。オレンジの実・絞り汁・柚子を加え粗熱をとり型に流します。
- 一口メモ
寒天はてんぐさ、えごのり、おごのりなどの紅藻類の細胞質に含まれている寒天質を溶出して製造したものです。
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