チョコレートまんじゅう

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  • エネルギー:173kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 薄力粉75g
    • ココア6g
    • 上白糖35~40g
    • 全卵50g
    • ビターチョコレート10g
    • はちみつ8g
    • バター12g
    • 重曹小1/4杯
    • 白あん360g
    • くるみ6粒

作り方

  • 薄力粉とココアをふるっておきます。チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かします。

  • ボウルに上白糖を入れ、全卵を少しずつ加えます。はちみつ、バターを加え、湯せんにかけます。

  • 湯せんにかけたチョコレートを2.に加えよく混ぜ、少量の水で溶いた重曹を混ぜ、器ごと冷水に浮かべて生地を冷やします。

  • ふるっておいた粉を加えて混ぜます。生地を12個に分け、あんを包みます。形を整えローストしたくるみをのせ、オーブンで焼きます。
    180℃-10~12分

一口メモ

湯せんにかけたチョコレート生地に卵などを混ぜてから、少し生地を冷やしてかたくしてから粉を入れます。粉を入れてから生地が柔らかい時は、冷蔵庫で少し冷やしてから棒状にのばし等分するときれいに包むことが出来ます。

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