くるみゆべし

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  • エネルギー:105kcal(1切れあたり)

  • 材料(25切れ分)

    • A材料
    • グラニュー糖370g
    • 135ml
    • しょうゆ30ml
    • 水あめ30g
    • B材料
    • みじん粉90g
    • 上南粉70g
    • くるみ70g
    • 粉末オブラート適量

作り方

  • くるみを140度~150度のオーブンで10分位焼き、刻んでおきます。

  • ボウルにA材料を入れ火にかけ、さとう、水あめを溶かします。

  • 2.のボウルにB材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、くるみも加えさっと混ぜます。

  • 蒸し器にさらしのぬれ布巾をしき3.の生地を流し、30分蒸します。

  • まな板に片栗粉をしき4.の生地を取り出しよく練ります。

  • バットに粉末オブラートをしき5.の生地を流し入れ、上にもオブラートをかけ、手で平にします。

  • 6.の生地が冷めたら、食べやすい大きさに切ります。

一口メモ

ゆべし(柚餅子)とは、柚子を用いた蒸し菓子です。源平の時代に生まれたとも伝えられ、保存食・携帯食に近いものであったとされます。
東北地方のゆべしには、柚子が入らずくるみが材料となっています。地方によって中に入るものが違い、その土地で手に入る物を入れ作られているようです。

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