焼ぎょうざ

焼ぎょうざ

  • エネルギー:370kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ぎょうざの皮40枚
    • 豚ひき肉150g
    • A材料
      • 白菜400g
      • にら30g
      • 生姜(薄切り)4~5枚
      • にんにく1/2片
    • B材料
      • さとう小さじ1/2杯
      • しょうゆ大さじ1杯
      • ラード大さじ1杯
      • ごま油大さじ1杯
      • 小さじ1杯
    • さし水
      • 100ml
      • 薄力粉小さじ2杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • パセリ適量
    • 酢・しょうゆ・ラー油

作り方

  • A材料はみじん切りにします。白菜は塩少々をふり、よく混ぜ合わせ、水気をしっかり絞ります。
  • ボウルに豚ひき肉と1.の野菜を加え、よく混ぜます。B材料も加えよく混ぜ合わせておきます。
  • ぎょうざの皮で2.の具を包みます。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、3.のぎょうざを並べ焼きます。ぎょうざに焼き色がついたら、さし水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  • 4.の水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れパリッと焼き上げます。
  • 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。
一口メモ
ぎょうざのあんは冷蔵庫で一晩寝かせることで、そのまま作るより美味しくなります。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など