焼ぎょうざ

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  • エネルギー:370kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ぎょうざの皮40枚
    • 豚ひき肉150g
    • A材料
    • 白菜400g
    • にら30g
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • にんにく1/2片
    • B材料
    • さとう小さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ラード大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • さし水
    • 100ml
    • 薄力粉小さじ2杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • パセリ適量
    • 酢・しょうゆ・ラー油

作り方

  • A材料はみじん切りにします。
    白菜は塩少々をふり、よく混ぜ合わせ、水気をしっかり絞ります。

  • ボウルに豚ひき肉と1.の野菜を加え、よく混ぜます。
    B材料も加えよく混ぜ合わせておきます。

  • ぎょうざの皮で2.の具を包みます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、3.のぎょうざを並べ焼きます。
    ぎょうざに焼き色がついたら、さし水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 4.の水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れパリッと焼き上げます。

  • 器に盛り、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

ぎょうざのあんは冷蔵庫で一晩寝かせることで、より美味しくなります。

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