豆腐のえび蒸し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:141kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豆腐(絹豆腐)1丁
    • えび(ブラックタイガー)4尾
    • A材料
    • 小さじ1杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • ラード小さじ1/2杯
    • 卵白10g
    • B材料(ソース)
    • 長ねぎ(みじん切り)8cm
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 少々
    • さとう小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • ラー油適量
    • ごま油大さじ2杯
    • 片栗粉適量

作り方

  • 豆腐は1丁を4等分にし、水気を切ります。
    スプーンで中心を小さくくり抜きます。

  • えびは尾、カラ、背ワタを取り、包丁で細かくたたきます。

  • ボウルに1.のくり抜いた豆腐、2.、A材料を加え、よく混ぜ合わせ、6等分にします。

  • 1.の豆腐に片栗粉をふり、3.をのせます。形を整え、蒸し器にのせ蒸し上げます。
    強火10分

  • ボウルにB材料を入れ、熱したごま油を加えます。

  • 器に4.の豆腐を並べ5.のソースをかけ仕上げます。

一口メモ

絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べてなめらかな食感です。お肉やお魚に負けないくらい良質なたんぱく質が含まれています。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ