ロールキャベツ コンソメ風味

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  • エネルギー:233kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • キャベツ(大きめの葉)4枚
    • 豚ひき肉200g
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参2cm
    • バター10g
    • ベーコン2枚
    • B材料
    • 生パン粉カップ1/2杯
    • 牛乳50ml
    • 1/2個
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう・ナツメグ少々
    • C材料
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • ローリエ1枚
    • ブロッコリー1/5株
    • ミニトマト4個

作り方

  • キャベツは芯をくり抜いて湯に浸け、葉をはがし、巻きやすい柔らかさになるまで茹でます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • ベーコンは細く切っておきます。

  • ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でておきます。

  • B材料は混ぜ合わせ、パン粉を柔らかくしておきます。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ2の野菜を炒め、塩・こしょうで味を調え冷ましておきます。

  • ボウルにひき肉と塩・こしょう、ナツメグを入れよくこねます。

  • 7に卵、5を入れよくこね、6も加えさっと混ぜ、4等分にします。

  • キャベツを広げ、芯の固いところはそぎ取り、8の肉をのせて巻きます。
    巻き終わりを楊枝で留めます。

  • 鍋にC材料を入れ9のロールキャベツを入れ、落し蓋をして煮込みます。
    途中で3のベーコンを入れ、塩・こしょうで味を調え、更に煮込みます。

  • 器に盛り、付け合わせの野菜を添え仕上げます。

一口メモ

肉だねはしっかりとこねましょう。煮込むときの鍋は、ロールキャベツを並べてすき間があると形が崩れやすいので、合う鍋を選びましょう。

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