ロールドポーク

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  • エネルギー:596kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 豚バラ肉(かたまり)800g~1㎏
    • 白ワイン100ml
    • クローブ2本
    • <A材料>
    • セージ適量
    • マージョラム適量
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ローズマリー3~4本
    • <B材料>
    • 人参1/3本
    • セロリ1本
    • 玉ねぎ1/2個
    • たこ糸適量
    • <C材料>
    • 玉ねぎ1/2個
    • ロメインレタス3枚
    • トレビツ3枚

作り方

  • 豚肉は観音開きにし厚みを整え、肉をたたきます。
  • A材料とこしょうを全体にふり、クローブは肉にさし込みます。
  • 肉の上にローリエ、ローズマリーをのせ、白ワインをかけて1~2時間置きます。
  • 3.の肉のローリエ、ローズマリーは取り、両面に塩をふりかけよくなじませます。
  • 4.の肉を巻き、たこ糸でしばります。 B材料の野菜は1.5cm幅位に切ります。
  • フライパンを火にかけ5.の肉の表面がきつね色になるまで焼きます。
  • オーブンバットに肉をのせ、まわりに5.の野菜をおき、オーブンに入れて焼き上げます。 230℃-25分 200℃-15~20分
  • C材料の玉ねぎは薄く切ります。 ロメインレタス、トレビツは手でちぎっておきます。
  • 7.の肉を切り皿に盛り8.の野菜を添え仕上げます。
一口メモ

肉は白ワインに浸しておくことにより軟らかくなります。
一度フライパンで表面を焼くことでうま味をにがしません。

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