玉ねぎたっぷりポークチャップ

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  • エネルギー:414kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 豚ロース肉4枚
    • 塩・こしょう少々
    • 赤ワイン大さじ2杯
    • 玉ねぎ1個
    • マッシュルーム1パック
    • バター20g
    • 【A】
    • ブイヨンスープ180ml
    • トマトケチャップ80ml
    • ウスターソース大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • じゃがいも2個
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯
    • いんげん100g
    • ミニトマト4個
    • サラダ油適量

作り方

  • 豚肉はすじを切り、肉たたきでたたきます。

  • 玉ねぎは半分を薄切りにし、残りの半分はすりおろします。

  • マッシュルームは薄切りにします。

  • じゃがいもは一口大に切り、粉ふきにしてパセリをふります。

  • いんげんは斜めに切ります。
    フライパンを火にかけ、いんげんを炒め塩・こしょうをします。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ、2の薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら2のすりおろした玉ねぎを加え炒めます。
    3を加え、さっと炒めます。

  • 6に【A】を加え、煮込みます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1を両面こんがり焼きます。
    塩・こしょうをし、赤ワインを加えます。

  • 7に8を入れさっと煮込みます。

  • 皿に豚肉を盛り、ソースをかけて4、5、ミニトマトを添えます。

一口メモ

ロースは背中の肉です。バラ肉についで多い脂身がつき、豚特有のうまみとコクをだします。豚肉はアミノ酸のバランスがすぐれていて、ビタミンB1も多く含まれています。
ビタミンB1は糖質を体内で燃焼させエネルギーに変える働きがあります。
玉ねぎをよく炒めることで甘みも出て、コクのあるソースができます。

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