五目炒め

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  • エネルギー:161kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豚ロース(薄切り)150g
    • 塩・こしょう少々
    • 【A】
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • もやし150g
    • たけのこ70g
    • ニラ1/2束
    • きくらげ2g
    • サラダ油適量
    • 【B】
    • オイスターソース小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • 小さじ1/3杯強
    • 大さじ1杯
    • こしょう少々
    • ごま油小さじ1/2杯

作り方

  • 豚肉は2㎝幅に切ります。
    塩・こしょうをし、【A】をからめます。

  • もやしはひげ根を取ります。
    たけのこは3㎝長さの薄切りにします。
    ニラは4㎝長さに切ります。
    きくらげは水で戻し、石づきを取ります。

  • 【B】は混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油入れ火にかけ、1を加え炒めます。
    バットに取り出します。

  • フライパンにサラダ油を足し、もやし、たけのこを炒めます。
    4を戻し入れ、3、ニラ、きくらげも加えさっと炒めます。

一口メモ

豚ロースは背中中央部分です。疲労回復効果を持つビタミンB1が牛肉の約10倍含まれていると言われています。

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