五目炒め

五目炒め

  • エネルギー:161kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豚ロース(薄切り)150g
    • A調味料(下味)
    • 塩・こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • もやし150g
    • たけのこ70g
    • ニラ1/2束
    • きくらげ2g
    • サラダ油適量
    • B調味料
    • オイスターソース小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • 小さじ1/3杯強
    • 大さじ1杯
    • こしょう少々
    • ごま油小さじ1/2杯

作り方

  • 豚肉はスジ切りをし、2㎝幅くらいに切りA調味料をからめておきます。

  • もやしはひげ根を取ります。
    たけのこは3㎝長さの薄切りにします。
    ニラは4㎝長さに切ります。
    きくらげは水で戻し、石づきを取ります。

  • B調味料を混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、バットに取り出します。

  • 4のフライパンにサラダ油を足し、もやし、たけのこを炒めます。
    4を戻し入れ、3、ニラ、きくらげも加えさっと混ぜ、器に盛ります。

一口メモ

豚ロースは背中中央部分。疲労回復効果を持つビタミンB1が牛肉の約10倍含まれています。

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