カリフラワーのムースジュレ仕立て

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:115kcal(1個分)

  • 材料(6個分)

    • カリフラワー300g
    • ブイヨンスープ100ml
    • 板ゼラチン5g
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブ油大さじ1杯
    • 生クリーム100ml
    • ジュレ
    • ブイヨンスープ250ml
    • 塩・こしょう少々
    • 板ゼラチン5g
    • 飾り
    • 甘えび6尾
    • セルフィーユ適量

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸します。

  • カリフラワーは小房に分け、柔らかく茹で上げます。

  • ボウルにブイヨンスープを温め1のゼラチンを加え、溶かします。

  • ミキサーに2、3、塩・こしょう、オリーブ油を入れ、ペーストにします。
    生クリームも加えよく混ぜ合わせ、グラスに流し、冷やし固めます。

  • <ジュレの作り方>
    板ゼラチンは氷水に浸します。
    ブイヨンスープを温め、ゼラチンを加え溶かします。
    塩・こしょうで味を調え、バットに流し冷やし固めます。

  • 甘えびは頭、カラ、背ワタを取り、さっと茹でます。

  • 固まったムースの上にジュレをのせ6のえび、セルフィーユで飾り仕上げます。

一口メモ

カリフラワーは、小さめの小房に分け、ミキサーやフードプロセッサーで回るくらいに柔らかく茹でましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ