乾焼明蝦

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  • エネルギー:244kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えび18尾
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 卵白1個
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 揚げ油
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(薄切り)5g
    • にんにく(薄切り)2枚
    • 赤唐辛子2本
    • B調味料
    • トマトケチャップC1/4杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 鶏ガラスープC2/3杯
    • 少々
    • サラダ油大さじ2杯
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • えびはカラをむいて尾先を取り、背を浅く切り開いて背ワタを取ります。

  • ボウルに1を入れ、しょうゆで下味を付けます。
    卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、油で揚げます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油、3を入れ熱し、香りがでるまで炒めます。

  • 香りがでてきたら、B調味料を加えます。煮立ったら2を入れてひと煮たちさせます。
    水溶き片栗粉でとろみを付け仕上げます。

一口メモ

えびは背を開くことにより、味がしみ込みやすくなります。また、卵白を加えて揚げることにより柔らかく仕上がります。あまり火を通しすぎると固くなるので手早く仕上げるのがコツです。

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