ぜんまいの田舎煮

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  • エネルギー:111kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ぜんまい(水煮)300g
    • こんにゃく(黒)1/4丁
    • 人参3cm
    • 木の芽8枚
    • A調味料
    • だし300ml
    • 大さじ1杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2~3杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • ぜんまいは5cm長さに切ります。

  • こんにゃくは3cmくらいの短冊切りにします。
    人参も短冊切りにします。

  • 鍋にサラダ油を熱し1、2を加えよく炒めます。

  • 3にA調味料を加え、煮汁がなくなるまでよく煮ます。
    味を調え、仕上げにごま油を加えます。

  • 器に4を盛り、木の芽をのせます。

一口メモ

ぜんまい(水煮)は、一度水にさらすかまたは茹でると匂いがとれます。

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