豚肉と野菜の甘辛黒酢あん

豚肉と野菜の甘辛黒酢あん

  • エネルギー:251kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)12枚
    • 大葉6枚
    • 塩・こしょう少々
    • パプリカ(赤・黄)各1/3個
    • A調味料(黒酢あん)
    • 中国黒酢大さじ3杯
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • みりん小さじ1杯
    • 片栗粉小さじ1杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 大葉は縦半分に切ります。

  • パプリカは細めの乱切りにします。

  • 豚肉に軽く塩・こしょうをします。
    大葉をのせ巻き上げます。

  • A調味料は混ぜ合わせます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き上げ、2も加え炒めます。
    4を回し入れ、とろみがついてきたら味を調え、器に盛ります。

一口メモ

中国黒酢(香醋)は、日本の黒酢と比べて色が濃く、コクとまろやかな酸味が特徴の中国伝統の調味料です。餃子や小籠包にも合います。

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