鮭バーグとお芋のグリルグラタン

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  • エネルギー:413kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鮭(1切100g)2切
    • 白ワイン小さじ2杯
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 豆腐(木綿)100g
    • 【A】
    • 1/2個(25g)
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 小さじ1/4杯
    • 白こしょう少々
    • 【B】
    • バター30g
    • 薄力粉30g
    • 豆乳(成分無調整)カップ3杯
    • 小さじ1杯
    • 白こしょう少々
    • マッシュルーム4個
    • 【C】
    • じゃがいも
    • さつまいも
    • かぼちゃ
    • 人参などお好みで適量
    • ブロッコリー1/2株
    • 【D】
    • シュレッドチーズ80g
    • 粉チーズ20g
    • アルミホイル

作り方

  • 鮭は骨と皮を取り除き、白ワインをふります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
    豆腐は水分を拭き取ります。

  • 鮭の水分を拭き取り、包丁で粗くたたきます。
    ボウルに入れ2、【A】を加え、よく混ぜます。
    4等分にし、平らな円形にします。

  • 【B】のバターをクリーム状にし、薄力粉と合わせてよく練ります。

  • 【C】は一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。

  • 鍋に豆乳を入れ火にかけ温めます。
    4を一度に入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
    塩、白こしょう、薄切りにしたマッシュルームを加え、とろみが出るまで弱火にかけます。

  • ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でます。

  • 耐熱容器の端に5を並べます。
    6、3を順に入れてアルミホイルをかぶせ、グリルで焼きます。

    上下強火5分~

    アルミホイルを取り、焼きます。

    上下強火5分~

    7、【D】をのせ、焼きます。

    上下強火3分

一口メモ

旬の秋鮭はヘルシーで栄養がたっぷり含まれています。
オーブンやトースターで作る場合は、鮭バーグの両面をフライパンで焼いてから器にお芋と並べ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きましょう。

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