ホタテのタルタル シャーベット仕立て 行者ニンニクソース

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  • エネルギー:99kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 貝ホタテ4個
    • 行者ニンニク10g
    • 昆布10cm(10g)
    • 長ネギ20g
    • ひとつまみ
    • いくら10g程度
    • ~ソース~
    • 行者ニンニク20g
    • こめ油30ml
    • 小さじ1/2杯

作り方

  • ホタテを貝柱・ヒモ・子に分け、ヒモ・子は湯通しします。行者ニンニクも茹でます。

  • 昆布を火であぶり細かく砕き、長ネギはみじん切りにします。

  • 1の水気を良く拭き取り、細かく切り、塩ひとつまみを入れて、さらに包丁で叩いていきます。

  • まとまってきたら、丸く形を作り、オーブンシートをひいたバットに乗せて凍らせます。

  • 鍋に細かく刻んだ行者ニンニクと、こめ油を入れて弱火にかけます。

  • 気泡がブクブク出てきたら、焦げない様に気をつけて1分程度かき混ぜ、塩を入れて火を止めます。

  • 4が凍ったら器に盛り、いくらを散らし、6をかけて少し溶けてきたら完成です。

    ※焼いて食べる場合は6の中で弱火で焼きます。

一口メモ

【アイヌアレンジレシピ】
料理名:ホタテのタルタルシャーベット仕立て 行者ニンニクソース
アイヌ料理名:ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り
※「チタタプ」の「プ」は小文字が正式表記
 
ホタテと行者ニンニクを余すところなく包丁で叩いて”チタタプ”にして、さらに凍らせて”ルイベ”にしました。行者ニンニクのオイルソースとよく合います。ニラや長ネギやにんにくでも代用できます。
                       フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
                          ~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~

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