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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:151kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 二シン3尾
- 粗塩80g
- 人参1/3本
- きゅうり1/2本
- レモン汁50ml
- A調味料
- レモン汁カップ2杯
- 塩小さじ1/2杯
- さとう60g
- 白ワイン50ml
- 赤唐辛子1~2本
- ローリエ2枚
- グリーンペッパー大1/2本
つけあわせ
- 玉ねぎ、ラディッシュ、セルフィーユ等
作り方
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ニシンは3枚におろし、腹骨を取り除いておきます。
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バットに半量の塩を敷き、ニシンを並べてから残り半量の塩をふり、冷蔵庫で約1時間おきます。
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2.のニシンの塩を水でサッと洗い流し、50mlのレモン汁に約30分間浸してから皮をはぎとります。
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人参・きゅうりを細長く切ったものをニシンの上においてくるくると巻き、楊子で止めます。
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Aの材料を合わせて調味液をつくり、巻いたニシンを漬け込みます。 *最低丸1日は漬け込む事。
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スライスした玉ねぎやラディッシュ、セルフィーユをお好みで添え、楊子をはずして2つ切りにしたニシンを、切り口が見えるように盛り付けます。
- 一口メモ
酢のかわりにレモンを使うことで、風味が一段と爽やかになります。冷蔵庫で4~5日は保存がきくので、作りおきしておくと酒の肴や不意のおもてなしに重宝します。
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