タイ風カリカリフライドチキン 3種のソース

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  • エネルギー:900kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏むね肉2枚
    • 【A】
    • ナンプラー小さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • 香菜の根(すりおろし)小さじ1/2杯
    •   または茎(みじん切り)小さじ1杯
    • 【B】
    • 片栗粉80g
    • 米粉20g
    • さとう小さじ1/3杯
    • 黒粗挽きこしょう小さじ1/2杯
    • 100ml
    • ナンプラー小さじ1杯
    • 玄米フレーク150g
    • 揚げ油
    • きゅうり1本
    • 紫キャベツ2枚
    • ライム1/2個
    • パクチー適量
    • <チーズソース>
    • クリームチーズ30g
    • マヨネーズ30g
    • <チリトマトソース>
    • スイートチリソース30g
    • トマトケチャップ30g
    • 唐辛子ソース(お好みで)
    • <ハニーマスタードソース>
    • 粒マスタード30g
    • はちみつ30g

作り方

  • 鶏肉は繊維を断つように、一口大または棒状に切ります。
    【A】を揉み込み30分くらいおきます。

  • 【B】を合わせてよく混ぜ、1を入れてなじませます。

  • 玄米フレークは粗く砕きます。

  • 2に3を付けて170℃~180℃の油で揚げます。

  • きゅうりはピーラーでリボン状にします。
    紫キャベツは1枚を4等分にします。

  • ソースはそれぞれ混ぜ合わせます。

  • 器に5を敷き4を盛ります。
    ライム、パクチー、ソースを添えます。

一口メモ

パクチーの根は香りも良く栄養も豊富です。
捨てずに肉料理の下味やドレッシング、炒飯の具にして風味を楽しみましょう。

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