バターチキンカレー

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  • エネルギー:410kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉1と1/2枚
    • 【A】
    • プレーンヨーグルト(無糖)カップ1/2杯
    • 生姜(すりおろし)大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • 【B】
    • サラダ油大さじ1杯
    • バター50g
    • カレー粉大さじ1杯
    • ホールトマト400g
    • 【C】
    • ガラムマサラ小さじ1杯
    • クミンシード小さじ1/2杯
    • コリアンダー小さじ1/3杯
    • ローリエ1枚
    • 小さじ1杯
    • こしょう少々
    • スープキューブ1個
    • はちみつ大さじ1杯
    • 牛乳100ml
    • 生クリーム50ml
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 鶏肉は下処理をし、一口大に切ります。
    ボウルに入れ【A】を揉み込み、30分くらい漬けます。

  • 鍋に【B】を入れ火にかけ、カレー粉を炒めます。
    香りが出たらホールトマトを加えます。

  • 【C】を加えよく混ぜ、1を汁ごと加え30分くらい煮込み味を調えます。

  • 器に盛り、パセリを散らします。

一口メモ

スパイスは長時間煮込むと、香りが飛んでしまうので注意しましょう。
残ったカレーは必ず冷蔵庫で保存してください。

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