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エネルギー:811kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鯖缶2缶(1缶190~220g)
- 玉ねぎ1個
- A
- にんにく(みじん切り)1片
- 生姜(みじん切り)30g
- B
- さとう大さじ1杯
- グリーンカレーペースト大さじ2杯
- ナンプラー大さじ2杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- C
- カレー粉小さじ1杯
- ガラムマサラ小さじ1杯
- クミン少々
- チリパウダー少々
- サラダ油適量
- 薬味
- 細ねぎ1/2束
- 大葉1束
- パクチー1/2束
- カシューナッツ40g
- レモン1/2個
- ターメリックライス
- 米3合
- ターメリック小さじ1杯
- バター10g
作り方
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玉ねぎはみじん切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し1をよく炒めます。
鯖缶を汁ごと加え、細かくほぐします。
Aを加え、B、Cも加え煮込み、味を調えます。 -
細ねぎは小口切りにします。
大葉は千切りにします。
パクチーは2cm長さに切ります。
カシューナッツはローストして細かく刻みます。
レモンはくし形に切ります。 -
器にターメリックライスを盛り、ドライカレーをかけます。
ライスの周りに薬味を置き仕上げます。 -
〈ターメリックライス〉
炊飯釜にといだ米を入れ、目盛りに合わせて水、ターメリックを入れます。
30分吸水させてからバターをのせ炊き上げます。
- 一口メモ
鯖缶を選ぶポイント。鯖は秋から冬が旬です。缶詰の製造月が冬に近いほど栄養価が高いです。
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