ガパオライス

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  • エネルギー:558kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ジャスミンライス2合
    • 鶏ひき肉300g
    • A材料
    • 玉ねぎ1/3個
    • パプリカ(赤・黄)各1/3個
    • ピーマン1/2個
    • 4個
    • B材料
    • 赤唐辛子1本~
    • にんにく(みじん切り)大さじ2/3杯
    • C調味料
    • ナンプラー大さじ2杯弱
    • オイスターソース大さじ2杯弱
    • さとう小さじ11/2杯
    • バジル(生)4枚
    • サラダ油適量

作り方

  • ジャスミンライスは同量の水で炊き上げます。

  • A材料の玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ、ピーマンは1.5㎝角に切ります。
    B材料の赤唐辛子は小口切りにします。

  • フライパンにサラダ油とB材料を入れ、弱火にかけます。
    香り立ったら鶏ひき肉を加え、強火で炒めます。

  • 3に玉ねぎを加えて炒め、パプリカ、ピーマンも加え、C調味料で調味します。
    最後にバジルを加え、火から下ろします。

  • 卵は多めのサラダ油でフライドエッグにします。

  • 器にジャスミンライス、4、5を盛り仕上げます。

一口メモ

ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けしたものをご飯に盛り、目玉焼きを添えたタイ料理です。

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