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エネルギー:558kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャスミンライス2合
- 鶏ひき肉300g
- A材料
- 玉ねぎ1/3個
- パプリカ(赤・黄)各1/3個
- ピーマン1/2個
- 卵4個
- B材料
- 赤唐辛子1本~
- にんにく(みじん切り)大さじ2/3杯
- C調味料
- ナンプラー大さじ2杯弱
- オイスターソース大さじ2杯弱
- さとう小さじ11/2杯
- バジル(生)4枚
- サラダ油適量
作り方
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ジャスミンライスは同量の水で炊き上げます。
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A材料の玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ、ピーマンは1.5㎝角に切ります。
B材料の赤唐辛子は小口切りにします。 -
フライパンにサラダ油とB材料を入れ、弱火にかけます。
香り立ったら鶏ひき肉を加え、強火で炒めます。 -
3に玉ねぎを加えて炒め、パプリカ、ピーマンも加え、C調味料で調味します。
最後にバジルを加え、火から下ろします。 -
卵は多めのサラダ油でフライドエッグにします。
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器にジャスミンライス、4、5を盛り仕上げます。
- 一口メモ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けしたものをご飯に盛り、目玉焼きを添えたタイ料理です。
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