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エネルギー:47kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 道明寺粉50g
- だし汁65ml
- 食紅適量
- 塩少々
- さくらの花塩漬け
- さくらの葉6枚
- ほたて2個
- だし汁
- ゆり根6枚
- わらび6本
- だし汁
- だしカップ4~5杯
- 塩
- 薄口しょうゆ
- ぶぶあられ適量
作り方
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ボールの中にだし汁・水溶き食紅を入れ、色を調え火にかけます。
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1.のだし汁が沸騰したら、道明寺粉を入れ、さっと木ベラで混ぜ、蓋をして弱火で1~2分おき火を止め、5分位むらします。
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セイロにぬれ布巾をし、2.の道明寺粉をのせ15~20分蒸します。
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さくらの花は塩ぬきをし、さっとゆで細かくたたきます。
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ほたてはだし汁でさっとゆでてほぐしておきます。
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わらびはだしに含ませ、ゆり根は花びらにし、さっとゆで食紅につけます。
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道明寺粉が蒸し上がったらボールにあけ、4.のさくらの花を混ぜ、ほたてを包み塩ぬきした葉で包みます。
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吸いだしをあたため、7.を盛り、わらび・ゆり根・ぶぶあられを飾り仕上げます。
- 一口メモ
道明寺粉とは、もち米を水洗いして水浸けして蒸し、これを乾燥させて作った干し飯を小さく砕いたものです。和菓子ではさくら餅などを作るときに使います。料理では椀ものにしたり、中に具を入れ蒸してうすくずあんをかけたりします。
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