さくら椀

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:47kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 道明寺粉50g
    • だし汁65ml
    • 食紅適量
    • 少々
    • さくらの花塩漬け
    • さくらの葉6枚
    • ほたて2個
    • だし汁
    • ゆり根6枚
    • わらび6本
    • だし汁
    • だしカップ4~5杯
    • 薄口しょうゆ
    • ぶぶあられ適量

作り方

  • ボールの中にだし汁・水溶き食紅を入れ、色を調え火にかけます。
  • 1.のだし汁が沸騰したら、道明寺粉を入れ、さっと木ベラで混ぜ、蓋をして弱火で1~2分おき火を止め、5分位むらします。
  • セイロにぬれ布巾をし、2.の道明寺粉をのせ15~20分蒸します。
  • さくらの花は塩ぬきをし、さっとゆで細かくたたきます。
  • ほたてはだし汁でさっとゆでてほぐしておきます。
  • わらびはだしに含ませ、ゆり根は花びらにし、さっとゆで食紅につけます。
  • 道明寺粉が蒸し上がったらボールにあけ、4.のさくらの花を混ぜ、ほたてを包み塩ぬきした葉で包みます。
  • 吸いだしをあたため、7.を盛り、わらび・ゆり根・ぶぶあられを飾り仕上げます。
一口メモ

道明寺粉とは、もち米を水洗いして水浸けして蒸し、これを乾燥させて作った干し飯を小さく砕いたものです。和菓子ではさくら餅などを作るときに使います。料理では椀ものにしたり、中に具を入れ蒸してうすくずあんをかけたりします。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ