ポテトとカリカリベーコンサラダ

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  • エネルギー:171kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • じゃがいも1個(150g)
    • 玉ねぎ1/4個
    • きゅうり1/2本
    • レタス1/3玉
    • ベーコン3枚
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 【ドレッシング】
    • 白ワインビネガー大さじ1杯
    • はちみつ小さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • こしょう少々
    • ミニトマト4個
    • パセリ(みじん切り)
    • 揚げ油

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにして塩揉みをし、水にさらします。
    ザルに上げ、水気を切ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、輪切りにします。
    レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  • ボウルに1、2を入れ合わせます。

  • じゃがいもは皮をむき、千切りにして、油で揚げます。

  • ベーコンは5㎜幅に切ります。

  • フライパンにオリーブ油を入れ火にかけベーコンをカリカリになるまで炒めます。
    炒めたベーコンとフライパンに残ったオリーブ油を別々に取り出します。

  • 器に3、4、6のベーコンを盛り、パセリをふり、ミニトマトを添えます。

  • ボウルに6のオリーブ油と【ドレッシング】を入れ、混ぜ合わせます。

一口メモ

香ばしいフライドポテトとベーコンが生野菜とよく合います。

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