がんもどきの炊き合わせ

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  • エネルギー:155kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • がんもどき
    • 豆腐1丁
    • 大和芋30g
    • 1/2個
    • 人参20g
    • ごぼう30g
    • きくらげ2~3枚
    • 枝豆30g
    • 甘えび150g
    • A調味料
    • だしカップ3杯
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 少々
    • 笹たけのこ4本
    • 三つ葉1束
    • えび(飾り用)4尾
    • 穂じそ4本

作り方

  • 豆腐は4等分にし、塩をふり、布巾の上に置き、30分くらい水切りにします。

  • 人参、きくらげは千切りにし、ごぼうはささがきにします。枝豆は薄皮をむきます。えびはからをむき包丁でたたき、細かくします。

  • 人参、ごぼうは塩少々をふり、しんなりさせます。

  • 豆腐はすり鉢ですり、大和芋のおろしたものを加え、更にすり、卵を加えます。

  • 2.3.の具と塩少々を加えて混ぜ、丸くまとめ中温で揚げます。

  • 三つ葉は沸騰した湯に塩を入れさっと茹で水にさらし、3cmくらいに切ります。

  • たけのこの太いところは細く切り込みを入れます。飾り用のえびはからをむき背わたを取ります。

  • 鍋にA調味料を入れ、火にかけ、あげたがんもどきを煮、7.を入れ、5~6分煮て、火を止め味を含ませます。器に盛り、三つ葉、えび、穂じそを飾り、仕上げます。

一口メモ

がんもどきをまとめる時は手に水をつけて生地を丸くまとめると、きれいな形に出来ます。
中に入る具や飾りの野菜は季節によって変えると良いでしょう。
がんもどきだけの時は揚げだし風にしても美味しくいただけます。

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