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エネルギー:155kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- がんもどき
- 豆腐1丁
- 大和芋30g
- 卵1/2個
- 人参20g
- ごぼう30g
- きくらげ2~3枚
- 枝豆30g
- 甘えび150g
- A調味料
- だしカップ3杯
- さとう大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- 塩少々
- 笹たけのこ4本
- 三つ葉1束
- えび(飾り用)4尾
- 穂じそ4本
作り方
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豆腐は4等分にし、塩をふり、布巾の上に置き、30分くらい水切りにします。
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人参、きくらげは千切りにし、ごぼうはささがきにします。枝豆は薄皮をむきます。えびはからをむき包丁でたたき、細かくします。
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人参、ごぼうは塩少々をふり、しんなりさせます。
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豆腐はすり鉢ですり、大和芋のおろしたものを加え、更にすり、卵を加えます。
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2.3.の具と塩少々を加えて混ぜ、丸くまとめ中温で揚げます。
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三つ葉は沸騰した湯に塩を入れさっと茹で水にさらし、3cmくらいに切ります。
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たけのこの太いところは細く切り込みを入れます。飾り用のえびはからをむき背わたを取ります。
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鍋にA調味料を入れ、火にかけ、あげたがんもどきを煮、7.を入れ、5~6分煮て、火を止め味を含ませます。器に盛り、三つ葉、えび、穂じそを飾り、仕上げます。
- 一口メモ
がんもどきをまとめる時は手に水をつけて生地を丸くまとめると、きれいな形に出来ます。
中に入る具や飾りの野菜は季節によって変えると良いでしょう。
がんもどきだけの時は揚げだし風にしても美味しくいただけます。
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