うどとたこのからし酢みそ

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  • エネルギー:55kcal(1人あたり)

  • 材料

    • うど1本
    • たこ200g
    • A材料
    • みそ大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 粉からし小さじ1杯
    • 木の芽6枚

作り方

  • うどは皮をむき、短冊切りにし、酢水に浸けます。

  • 鍋に湯を沸かし、酢を適量加え、1.のうどをさっと茹でます。

  • たこは1cm角位に切ります。

  • A材料を混ぜ合わせ、2.3.を加え、混ぜます。

  • 器に4.を盛りつけ、木の芽を飾り、仕上げます。

一口メモ

うどは生食でも食べられますが、さっとゆでる場合は歯ざわりを残すようにゆでましょう。
切ったり皮をむいたりした後は空気にふれると褐変するので、すぐに酢水に浸しましょう。あくが強いことで知られていますが、あくの成分はポリフェノール化合物です。これには抗酸化作用が認められているので、老化防止、がんを予防する効果もあります。

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