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エネルギー:55kcal(1人あたり)
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材料
- うど1本
- たこ200g
- A材料
- みそ大さじ3杯
- 酢大さじ3杯
- さとう大さじ1と1/2杯
- 粉からし小さじ1杯
- 木の芽6枚
作り方
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うどは皮をむき、短冊切りにし、酢水に浸けます。
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鍋に湯を沸かし、酢を適量加え、1.のうどをさっと茹でます。
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たこは1cm角位に切ります。
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A材料を混ぜ合わせ、2.3.を加え、混ぜます。
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器に4.を盛りつけ、木の芽を飾り、仕上げます。
- 一口メモ
うどは生食でも食べられますが、さっとゆでる場合は歯ざわりを残すようにゆでましょう。
切ったり皮をむいたりした後は空気にふれると褐変するので、すぐに酢水に浸しましょう。あくが強いことで知られていますが、あくの成分はポリフェノール化合物です。これには抗酸化作用が認められているので、老化防止、がんを予防する効果もあります。
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