豆腐のババロア

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  • エネルギー:121kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • 絹豆腐150g
    • 卵黄1個
    • ハチミツ大さじ3杯
    • 牛乳250ml
    • 牛乳50ml
    • 粉ゼラチン8g
    • シロップ
    • 150ml
    • グラニュー糖40g
    • かざり用

    • ミント6枚
    • くこの実12個

作り方

  • 豆腐は、さっと茹で上げ水気を取り、ミキサーにかけます。

  • ボウルに、卵黄、ハチミツを加え、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を加え、火にかけ、混ぜながら80度まで煮詰めます。

  • 牛乳の中に粉ゼラチンを吸水させ、湯せんで溶かします。

  • 豆腐に2.3.を加え、氷水に当てながら軽いとろみをつけ、型に流し入れ、冷やし固めます。

  • 水、グラニュー糖を煮詰め、シロップを作ります。

  • ババロアにシロップをかけ、ミント・くこの実を飾り仕上げます。

一口メモ

豆腐には、イソフラボンという成分が含まれていて、女性ホルモンと同じような働きをする成分もありますので、更年期障害の予防にもなります。

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