レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:121kcal(1個あたり)
-
材料(6個分)
- 絹豆腐150g
- 卵黄1個
- ハチミツ大さじ3杯
- 牛乳250ml
- 牛乳50ml
- 粉ゼラチン8g
- シロップ
- 水150ml
- グラニュー糖40g
かざり用
- ミント6枚
- くこの実12個
作り方
-
豆腐は、さっと茹で上げ水気を取り、ミキサーにかけます。
-
ボウルに、卵黄、ハチミツを加え、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を加え、火にかけ、混ぜながら80度まで煮詰めます。
-
牛乳の中に粉ゼラチンを吸水させ、湯せんで溶かします。
-
豆腐に2.3.を加え、氷水に当てながら軽いとろみをつけ、型に流し入れ、冷やし固めます。
-
水、グラニュー糖を煮詰め、シロップを作ります。
-
ババロアにシロップをかけ、ミント・くこの実を飾り仕上げます。
- 一口メモ
豆腐には、イソフラボンという成分が含まれていて、女性ホルモンと同じような働きをする成分もありますので、更年期障害の予防にもなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など