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エネルギー:75kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- きゅうり2本
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- 赤ピーマン1/3個
- 黄ピーマン1/3個
- ごぼう1本
- (セロリの葉)
- レモン(飾り用)
- A調味料
- 酢カップ2杯
- さとう60g
- 塩小さじ1/2杯
- クローブ3~4本
- ベイリーフ1枚
- グリーンペッパー大さじ1杯
作り方
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ピーマンは直火で焼き、氷水につけ皮をむき、種をとって千切りにします。
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ごぼうは洗い、ななめに切りさっと酢でゆでておきます。
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セロリ・にんじん・きゅうりは太めの棒状に切ります。
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A調味料はさっと煮立てておきます。
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4.の中に切った材料を入れ漬け込みます。
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セロリの葉・レモンの薄切りを飾ります。 ※大根などお好みの野菜を使ってもおいしいです。
- 一口メモ
酢の成分は酢酸やクエン酸などの酸味成分です。
疲れたときに酸っぱいものが効くのはクエン酸などの酸が体の代謝機能を高めてくれるからです。食欲増進、消化促進、殺菌効果なども期待できます。
ピクルスは早めに作っておくことが出来ますので毎日の食事の1品に便利です。
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