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エネルギー:97kcal(1人あたり)
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材料
- キャベツの葉4枚
- スモークサーモン18枚
- きゅうり1~2本
- 赤ピーマン1個
- ケッパー適量
- A調味液
- 酢カップ1杯
- さとう大さじ3杯
- 塩小さじ1/2杯
- ローリエ1枚
- こしょう少々
- セルフィーユ6枚
作り方
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キャベツはさっと茹で、芯の部分を取っておきます。
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きゅうりはピーラーで薄く切っておきます。
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ピーマンは種を取り、細い千切りにします。
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A調味液は混ぜ合わせます。
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バットにキャベツを敷き、きゅうり、サーモン、ピーマンをのせ、キャベツをのせ4.の調味液を少しかけ、重ねていきます。
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5.を冷蔵庫に入れ、20分位置いてから食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。セルフィーユを飾り、仕上げます。
- 一口メモ
キャベツはビタミンC、ビタミンUがたっぷり含まれている野菜です。野菜にはほとんど含まれていないキャベツ特有のビタミンUは体の傷ついた組織の回復を助け、潰瘍を抑える効果があるといわれています。短時間で茹でることによりうまみ成分のグルタミン酸を上手に引き出すことが出来ます。また、熱に弱いビタミンCやUの損失も少なくなります。
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