トマトの中華風炒めもの

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  • エネルギー:249kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛肉(ロース)450g
    • トマト3個
    • 赤ピーマン1個
    • 緑ピーマン2個
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • しょうが(みじん切り)小さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2杯
    • 調味料
    • オイスターソース大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1~2杯
    • さとう小さじ2杯
    • 老酒大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • ごま油適量
    • サラダ油適量
    • 溶き片栗粉適量

作り方

  • 牛肉は一口大に切ります。
    トマトはくし形に切ります。
    ピーマンは太めの千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンを炒め塩をし、取りだします。
    サラダ油をたし、にんにく・しょうが・長ねぎを炒め牛肉を加えます。軽く塩・こしょうをします。
    炒めたピーマン・トマトを加え、調味料を加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    仕上げにごま油を加えます。

一口メモ

オイスターソースとは、中国料理で使う独特の調味料の一種です。生ガキを塩漬けにして発酵させ、その上澄みをとった、しょうゆのような色をしたペースト状のもの。
特有の風味とコクがあり、少量を料理に加えるだけでまろやかなうまみと香りが出ます。肉や野菜の炒め物、豆腐の煮込みなどに使います。

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