あさりチヂミ

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  • エネルギー:146kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • にら1把
    • あさりむきみ150g
    • 小麦粉(薄力)150g
    • 1個
    • 200ml
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ひとつまみ
    • 糸赤唐辛子適量
    • ごま油適量
    • たれ

    • しょうゆ50ml
    • すりごま大さじ1杯
    • にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • 長ねぎ(みじん)5cm
    • 赤唐辛子(みじん)1/2本
    • 大さじ1杯

作り方

  • にらは5cm長さに切ります。あさりは、塩水で洗い水気をふきとります。

  • ボールに小麦粉・卵・水・しょうゆ・塩を加えてよく混ぜます。

  • 2.のボールに、にら・あさり・糸赤唐辛子を加えてよく混ぜます。

  • フライパンにごま油をひき、3.の生地を薄くひき、焼き上げます。食べやすい大きさに切ります。

  • たれの調味料を合わせておきます。

一口メモ

あさりの砂抜きが面倒な場合は、市販の水煮缶詰を利用するといいでしょう。

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