ほたてのチーズタッカルビ風

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  • エネルギー:467kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • むきほたて8個
    • さつまいも100g
    • 玉ねぎ1/2個
    • キャベツ200g
    • 長ねぎ1/2本
    • トック12個
    • ごま油大さじ1杯
    • 【A】
    • コチュジャン大さじ2杯
    • はちみつ大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 韓国唐辛子(粗挽き)大さじ1杯
    • カレー粉小さじ1杯
    • 生姜(すりおろし)大さじ1/2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • 白ごま大さじ1杯
    • 大葉10枚
    • シュレッドチーズ200g

作り方

  • ほたてはウロを取り除き、塩水でよく洗います。
    ザルに上げ、水気を拭き取ります。

  • 【A】をボウルに入れよく混ぜます。
    白ごまはひねりごまにして混ぜ合わせます。

  • 1とトックをそれぞれボウルに入れ、2を少量取り分けてからめ、しばらく漬けます。

  • さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。
    玉ねぎは5mm幅、キャベツは5cm角くらいに切ります。
    長ねぎは斜め薄切りにします。
    大葉は縦半分、横1cmに切ります。

  • フライパンにごま油を入れ火にかけ、さつまいもと玉ねぎを炒めます。
    キャベツ、トック、残りの2を加え炒め合わせ、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにします。

  • 5にほたて、長ねぎ、大葉を加えて炒めます。
    具材を両側に寄せて溝を作り、チーズを加えます。
    蓋をしてチーズが溶けるまで弱火にかけます。

一口メモ

調味料は全体にしっかり炒め合わせてから蓋をしましょう。
トックの代わりに春雨、サツマイモの代わりにジャガイモやカボチャでも美味しくいただけます。

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