レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:317kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- 鱈600g
- A調味料
- 酒大さじ1杯
- キムチの素大さじ3杯
- おろしにんにく小さじ1杯
- あさり300g
- 牛バラ肉100g
- 昆布10cm
- 白菜キムチ300g
- 豆腐(絹ごし)1丁
- きくらげ適量
- にら1束
- 春菊1/2束
- 万能ねぎ5本
- 水カップ7杯
- しょうゆ小さじ1杯
- 塩少々
- 生姜汁小さじ1杯
作り方
-
鱈は4cm角位に切り、塩少々をふり、熱湯をかけておきます。A調味料を加えよくまぶします。
-
牛バラ肉はみじん切りにします。
-
昆布は水に浸し、もどして3cm長さの千切りにします。
-
きくらげは水に浸し、もどして石づきを取り、半分に切ります。
-
にら、春菊は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにします。
-
キムチは3cm長さの細切りにします。豆腐は3cm角位に切ります。
-
鍋にカップ7杯の水を入れ、3.の昆布を入れ沸騰したら2.を入れアクを取ります。
-
鱈、あさり、きくらげ、キムチ、豆腐を入れ、しょうゆ、塩、生姜汁を入れ調味します。
-
にら、春菊、ねぎを散らして仕上げます。
- 一口メモ
鱈の生臭みが残らないように一度熱湯をかけて軽く霜降りにし、水でさっと洗います。
キムチの素などで調味し下味をつけることで魚特有の生臭みが消えます。
唐辛子は胃液の分泌が促進され、食欲がわき、血液の循環も良くなります。唐辛子は防腐剤の効果もあります。キムチが保存食になるのはその働きがあるからです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など