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エネルギー:585kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ピラフ
- 米カップ 2杯
- ブイヨンスープカップ 2杯
- ローリエ1枚
- カレー粉大さじ 1杯
- 玉ねぎ1/2個
- 人参3cm
- バター30g
- 豚ひき肉250g
- A材料
- 玉ねぎ2個
- 人参50g
- マッシュルーム1パック
- B材料
- みじん切りにんにく大さじ 1杯
- みじん切り生姜大さじ 1杯
- 小麦粉大さじ 2杯
- C材料
- 完熟トマト400g
- トマトケチャップ大さじ 2杯
- カレー粉大さじ 2と1/2杯
- 赤ワイン80cc
- スープ300ml
- 塩、こしょう少々
- ローリエ1枚
- コリアンダー、クミン、ターメリック
- ガラムマサラ、カイエンヌペッパー
- サラダ油適量
- 卵12個
- 塩、こしょう少々
- みじん切りパセリ適量
作り方
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米はといでザルにあけ、水をよく切っておきます。
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ピラフ用の玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
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ピラフ用スープを温めておきます。
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フライパンにバターを熱し、2.を炒め、野菜がしんなりしてきたら、1.の米を加え、塩、こしょうをし、カレー粉を加え、よく炒めます。
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炊飯釜に4.を入れ、3.のスープを加え炊きます。
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A材料はみじん切りにします。
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トマトは湯むきにし、種を取り、粗みじんに切ります。
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鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎが茶色になるまでよく炒め、人参、マッシュルームも加え、ひき肉、B材料も加え炒めます。
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8.にふるった小麦粉を入れよく炒めます。C材料を加え、よく煮込みます。香辛料を加え、味を調えます。
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ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩、こしょうをし、卵を焼き、オムライスを作ります。
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10.にカレーをかけ、みじん切りパセリをふり仕上げます。
- 一口メモ
カレーを作る時は必ずふるった小麦粉を入れること、具に小麦粉をよくなじませることがポイントです。香辛料を各種揃えるのが難しければ、ガラムマサラだけでも用意しましょう。
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