オムライスカレー

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  • エネルギー:585kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ピラフ
    • カップ 2杯
    • ブイヨンスープカップ 2杯
    • ローリエ1枚
    • カレー粉大さじ 1杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参3cm
    • バター30g
    • 豚ひき肉250g
    • A材料
    • 玉ねぎ2個
    • 人参50g
    • マッシュルーム1パック
    • B材料
    • みじん切りにんにく大さじ 1杯
    • みじん切り生姜大さじ 1杯
    • 小麦粉大さじ 2杯
    • C材料
    • 完熟トマト400g
    • トマトケチャップ大さじ 2杯
    • カレー粉大さじ 2と1/2杯
    • 赤ワイン80cc
    • スープ300ml
    • 塩、こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • コリアンダー、クミン、ターメリック
    • ガラムマサラ、カイエンヌペッパー
    • サラダ油適量
    • 12個
    • 塩、こしょう少々
    • みじん切りパセリ適量

作り方

  • 米はといでザルにあけ、水をよく切っておきます。
  • ピラフ用の玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  • ピラフ用スープを温めておきます。
  • フライパンにバターを熱し、2.を炒め、野菜がしんなりしてきたら、1.の米を加え、塩、こしょうをし、カレー粉を加え、よく炒めます。
  • 炊飯釜に4.を入れ、3.のスープを加え炊きます。
  • A材料はみじん切りにします。
  • トマトは湯むきにし、種を取り、粗みじんに切ります。
  • 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎが茶色になるまでよく炒め、人参、マッシュルームも加え、ひき肉、B材料も加え炒めます。
  • 8.にふるった小麦粉を入れよく炒めます。C材料を加え、よく煮込みます。香辛料を加え、味を調えます。
  • ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩、こしょうをし、卵を焼き、オムライスを作ります。
  • 10.にカレーをかけ、みじん切りパセリをふり仕上げます。
一口メモ

カレーを作る時は必ずふるった小麦粉を入れること、具に小麦粉をよくなじませることがポイントです。香辛料を各種揃えるのが難しければ、ガラムマサラだけでも用意しましょう。

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