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エネルギー:336kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚ひき肉400g
- 玉ねぎ250g
- 人参50g
- セロリ20g
- なす3本
- にんにく1/2片
- A材料
- 小麦粉大さじ3杯
- カレー粉大さじ3杯
- B調味料
- 水カップ2杯
- スープキューブ1個
- ローリエ1枚
- 赤ワイン100ml
- トマトケチャップ50ml
- ウスターソース小さじ1杯
- 生姜(おろし)大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- サラダ油適量
- セロリの葉適量
- 米カップ3杯
作り方
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玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにします。なすはへたを取り、5mm角位に切ります。
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鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を炒め1.の野菜を入れよく炒めます。
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2.にふるったA材料を入れさらによく炒めます。
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B調味料も加え、アクを取りながら煮込みます。塩、こしょうで味を調えます。
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ご飯にカレーをかけ、セロリの葉の千切りを散らします。 ※野菜の皮も入れ、子供のきらいな野菜を小さくして入れ、煮込むことで食べ残しがなくなります。
- 一口メモ
野菜と一緒に小麦粉・カレー粉を炒めることによりルーにだまが残りません。野菜をじっくり煮込むことでコクと甘みがでます。セロリなどの筋は引かなくても細かく切って煮詰めると気になりません。煮込むことにより野菜もたっぷりいただけます。
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