レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:87kcal(1杯あたり)
-
材料(6杯分)
- 黒ぶどう350g
- 水カップ 1杯
- グラニュー糖80g
- レモン汁大さじ1杯
- 氷
作り方
-
黒ぶどうは粒状にして洗い水気を取ります。飾り用のぶどうは皮をむき、適量残しておきます。
-
ホーローのボウルに1.と水を加え火にかけ沸騰後10分位静かに煮ます。
-
2.をこして計量し(約300ml)ボウルに入れ、グラニュー糖を加え一度沸騰させてから冷やし、レモン汁を加えます。
-
グラスに氷を入れ、3.を入れます。飾りのぶとうをのせ、ミントを添えて仕上げます。 *バッファローは甘み・酸味が強く色もきれいです。炭酸を入れてもおいしいです。
- 一口メモ
ぶどうのこってりとしたあま味の主成分は、果糖やブドウ糖によるものです。ブドウ糖は体内に吸収されやすく、エネルギー変換の速い糖質で、脳と体の疲労回復には即効性があります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など