グレープジュース

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:87kcal(1杯あたり)

  • 材料(6杯分)

    • 黒ぶどう350g
    • カップ 1杯
    • グラニュー糖80g
    • レモン汁大さじ1杯

作り方

  • 黒ぶどうは粒状にして洗い水気を取ります。飾り用のぶどうは皮をむき、適量残しておきます。

  • ホーローのボウルに1.と水を加え火にかけ沸騰後10分位静かに煮ます。

  • 2.をこして計量し(約300ml)ボウルに入れ、グラニュー糖を加え一度沸騰させてから冷やし、レモン汁を加えます。

  • グラスに氷を入れ、3.を入れます。飾りのぶとうをのせ、ミントを添えて仕上げます。
    *バッファローは甘み・酸味が強く色もきれいです。炭酸を入れてもおいしいです。

一口メモ

ぶどうのこってりとしたあま味の主成分は、果糖やブドウ糖によるものです。ブドウ糖は体内に吸収されやすく、エネルギー変換の速い糖質で、脳と体の疲労回復には即効性があります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ