マーマレードジャム

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  • エネルギー:263kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 甘夏柑3個
    • さとう350g
    • レモン汁小さじ1杯
    • 米のとぎ汁適量
    • 水(オレンジの皮の漬け汁)250ml

作り方

  • 甘夏柑は、きれいに洗い、皮をむきます。皮の内側の白い部分は包丁できれいに取り、細い千切りにし、水に浸します。

  • 果肉を取りボウルに入れほぐします。

  • 果肉の外側の皮は、水に浸します。

  • 1.を水で洗いよくもみほぐし、米のとぎ汁で茹でこぼし、もう一度水にさらし水分をよく切ります。

  • 2.のボウルに4.を加え、3.の水をこして入れ、煮ます。

  • アクが出てきたら、取り除き、弱火にして煮ながら、さとうを3~4回に分けて入れ、ゆっくり煮詰めます。

  • 水分がなくなったらレモン汁を加え、仕上げます。

一口メモ

甘夏柑は皮ごと使用するので無農薬のものを選びましょう。米のとぎ汁でゆでこぼすことにより苦味も少なくなり、アクもとれます。さとうを一度に入れると皮がかたくなるので3回~4回に分けて入れましょう。

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