オレンジアイスティー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:9kcal(1人あたり)

  • 材料(6杯分)

    • 紅茶小さじ5~7杯
    • 400ml
    • 薄切りレモン5~7枚
    • オレンジ1個
    • ミント6枚
    • シロップ

    • さとう50g
    • 100ml

作り方

  • 紅茶ポットをあたため紅茶を入れ、湯を入れて3~4分位置いてから氷を入れたグラスに紅茶を注ぎます。

  • オレンジを半分に切ります。半分は皮をむき果肉をほぐします。残り半分は飾り用にします。

  • 1.にオレンジの果肉をのせ、グラスに皮付きのオレンジを飾り、ミントを添え仕上げます。

  • シロップの作り方

    さとうと水を合わせ火にかけ、沸騰後火を止め、冷やします。

一口メモ

紅茶は発酵茶なので独特の色が出ます。主な産地はインドとダージリン、アッサム、中国のキーモン、スリランカです。世界的にはお茶の生産の80%を紅茶が占めています。紅茶には優れた抗菌作用を持つカテキンが含まれています。風邪の予防、疲労回復、動脈硬化予防などの効果があります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ