えびのパン粉焼きガーリック風味

えびのパン粉焼きガーリック風味

  • エネルギー:43kcal(1人あたり)

  • 材料(16枚)

    • えび(ブラックタイガー)12尾
    • A材料
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩、こしょう少々
    • にんにく(すりおろし)1/2片
    • バジル7~8枚
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • レモン1/2個
    • オリーブ油適量

作り方

  • えびは尾の先を少し切り、包丁できれいにします。

  • えびの腹に包丁で切り込みを入れ開き、形を整えます。A材料をまぶし下味をつけます。

  • バジルをみじん切りにし、パン粉に混ぜ合わせます。

  • 2.のえびに小麦粉、卵、3.のパン粉をつけ、オーブンバットにのせます。ハケでオリーブ油を塗り、オーブンで焼き上げます。
    (230度-10分くらい)

  • 皿にえびを盛り、レモンを添え仕上げます。

一口メモ

オーブンで焼くとフライ風になりますが、油をたくさん使わないのでヘルシーで、簡単です。パン粉にバジルの葉やパセリのみじん切りなどを入れて衣にすると香りもよく、彩りもきれいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ