ほたてのココットグラタン

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  • エネルギー:205kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ほたて4個
    • 白ワイン大 1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • バター10g
    • じゃが芋2/3個
    • パプリカ(赤)1/6個
    • 玉ねぎ1/4個
    • バター20g
    • 小麦粉20g
    • 塩・こしょう少々
    • <A材料>
    • 牛乳250ml
    • ブイヨンスープ150ml
    • ローリエ1枚
    • モッツアレラチーズ30g
    • パセリ(みじん切り)大1/2杯

作り方

  • ほたては白ワインをふっておきます。

  • じゃが芋は薄い半月切りにし、さっと茹でておきます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 小麦粉はふるっておきます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ3.の玉ねぎを炒め、塩・こしょうをします。

  • 玉ねぎがしんなりしたら4.の粉を入れよく炒め、粉がみえなくなったらA材料を少しずつ入れ、ローリエを加え煮込みます。

  • ソースにしっかりとろみがついたら味を調え火を止めます。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ熱し、1.のほたてを入れ、塩・こしょうをし両面を焼きます。

  • ココットにソースを入れ2.のじゃが芋をココットの側面に貼りつけるようにし、中心に8.のほたてを置きます。

  • パプリカをふり、モッツアレラチーズをかけ焼き上げます。
    230~240℃-7~8分

  • オーブンから取り出し、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

じゃが芋は茹で過ぎると崩れますので注意しましょう。
ほたては焼きすぎると固くなるので注意しましょう。

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