白いんげん豆とたこのマリネ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:146kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • A材料
    • 白いんげん豆(茹でたもの)カップ1杯
    • 小手亡(茹でたもの)カップ1杯
    • たこ200g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 紫玉ねぎ1/2個
    • ベビーリーフ50g
    • ドレッシング

    • サラダ油80ml
    • 50ml
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ケッパー大さじ1杯

作り方

  • たこは皮を取りきれいに洗い、1cm角くらいに切り、白ワインをかけておきます。

  • 玉ねぎは薄く切り、塩をふりかけよくもみ、しんなりしたら水にさらし、よく水分をきっておきます。

  • ドレッシング材料をよく混ぜ合わせます。

  • ボウルに茹でた豆類、1.2.を入れ混ぜ3.のドレッシングを加え、味を調えよく混ぜ合わせます。

  • 器にベビーリーフを盛り、4.のマリネを盛り仕上げます。

一口メモ

たこは吸盤のところに砂がたまりやすいので、流水できれいに洗いながしましょう。白ワインをかけると生臭みも消えます。乾燥豆は一度ゆでこぼして渋切りをしてから茹でると、アクがぬけます。いんげん豆はたんぱく質、カルシウムを多く含む食品です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ