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エネルギー:335kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- さくら鱒(1切60~70g)4切
- 白ワイン大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- 【衣】
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油
- 【A】
- マヨネーズ70g
- ゆで卵(みじん切り)1個
- ピクルス(みじん切り)1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
- パセリ(みじん切り)大さじ1/2杯
- レモン汁大さじ1/2杯
- 塩・こしょう適量
- キャベツ150g
- ミニトマト4個
- レモン1/3個
作り方
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鱒は白ワインをかけ、塩・こしょうをします。
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1の水分を拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付け、油で揚げます。
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【A】の玉ねぎは塩揉みをし、水にさらします。
ザルに上げ、水気を切ります。
【A】を全てボウルに入れ混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。 -
キャベツは千切り、レモンはくし形切りにします。
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皿に2、4、ミニトマトを盛り、3を添えます。
- 一口メモ
タルタルソースとはマヨネーズをベースにしてピクルス、玉ねぎなどの材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースのことです。フランスではタルタルステーキの付け合せに添えられることからこのように伝えられたという説もあります。
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