ちぢみほうれん草の中国風和えもの

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  • エネルギー:56kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ちぢみほうれん草2束
    • 干しえび大さじ4杯
    • にんにく1/2片
    • ごま油大さじ1~2杯
    • えびのもどし汁大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • ほうれん草はさっと茹で、水にさらし、水分をよく切り、2cm幅に切ります。

  • 干しえびは水に浸し、柔らかくしておきます。

  • にんにくは、すりおろします。

  • ボウルに1.~3.を入れ、ごま油、えびのもどし汁、塩、こしょうで味を調え、仕上げます。

一口メモ

ほうれん草はカロテンを大量に含む緑黄色野菜の代表的存在です。カロテンは体内ではビタミンAとして働き、目の機能を高めたり粘膜を丈夫にして抵抗力を強化します。

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