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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:132kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- 上新粉150g
- 塩少々
- A材料
- 上白糖75g
- 水250ml
- よもぎ(冷凍)40g
- つぶあん250g
- B材料
- きなこ30~40g
- さとう大さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯強
作り方
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ボウルにA材料を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、シロップを作ります。
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ボウルに上新粉と塩を加え1.のシロップを入れ、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。
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蒸し器にぬれたさらしの布巾を敷き、2.の生地を5等分位にして平らにし、フタをして、25分~30分蒸します。
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蒸し上がった生地をまとめ、よもぎを入れ、全体によもぎが混ざるまで、もみ込みます。
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12等分にし、あんを包みます。
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バットにB材料を混ぜ合わせ5.のもちにきなこをまぶし、仕上げます。
- 一口メモ
上新粉はうるち米を水洗いし、水切り、乾燥させたものを石臼で引くか、製粉したものです。団子、柏もち、草餅などに使います。
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