きなこ風味の草もち

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  • エネルギー:132kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 上新粉150g
    • 少々
    • A材料
    • 上白糖75g
    • 250ml
    • よもぎ(冷凍)40g
    • つぶあん250g
    • B材料
    • きなこ30~40g
    • さとう大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯強

作り方

  • ボウルにA材料を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、シロップを作ります。

  • ボウルに上新粉と塩を加え1.のシロップを入れ、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 蒸し器にぬれたさらしの布巾を敷き、2.の生地を5等分位にして平らにし、フタをして、25分~30分蒸します。

  • 蒸し上がった生地をまとめ、よもぎを入れ、全体によもぎが混ざるまで、もみ込みます。

  • 12等分にし、あんを包みます。

  • バットにB材料を混ぜ合わせ5.のもちにきなこをまぶし、仕上げます。

一口メモ

上新粉はうるち米を水洗いし、水切り、乾燥させたものを石臼で引くか、製粉したものです。団子、柏もち、草餅などに使います。

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