しらたま入りぜんざい

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  • エネルギー:290kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 小豆150g
    • カップ6杯
    • さとう70g
    • 小さじ1/3杯
    • しらたま粉100g
    • 100ml
    • 少々
    • かぼちゃ(裏ごしのもの)大さじ1杯
    • 抹茶少々

作り方

  • 小豆は水につけて、そのまま火にかけ、沸騰して10分位で茹でこぼします。

  • 1.の小豆にもう一度水を加え、中~弱火で、ゆっくり柔らかくなるまで煮ます。

  • 小豆が柔らかくなったら、さとうを2~3回に分けて入れ、弱火で煮上げ、塩も加え味を調えます。

  • しらたま粉に水を入れ、手で良くこね、塩も加えます。

  • 4.の生地を3等分にし、1つは白い生地1つはかぼちゃの裏ごしを混ぜ合わせ、残りの生地に抹茶を混ぜ合わせ、3種類のしらたまを作ります。

  • 沸騰した湯に5.のしらたまを入れ、茹で上げます。

  • 3.のぜんざいに6.のしらたまを加え仕上げます。

一口メモ

しらたま団子を作る時は、生地の固さを調整しながら丸めていきましょう。

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