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エネルギー:155kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ブロッコリー1/3株
- カリフラワー1/3株
- マッシュルーム1パック
- にんじん3~4cm
- ほうれん草70~80g
- えび6尾
- あさり5~6個
- 白ワイン適量
ソース
- 小麦粉40g
- バター40g
- 牛乳カップ2杯
- ブイヨンスープカップ2杯
- 玉ネギ1/2個
- ローリエ1枚
- 塩・コショウ適量
作り方
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えびは殻と背わたを取り白ワインをかけ、スライスしたマッシュルームと一緒に、フライパンで炒めておきます。
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あさりは鍋に入れ白ワインをかけ、ワイン蒸しにしておきます。
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ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けゆでておきます。
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玉ネギはみじん切りにしておきます。
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ほうれん草をゆでて裏ごしします。(ほうれん草ペースト)
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人参はさっとゆでて、食べやすい大きさに切ります。
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鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れバターとなじませます。
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ブイヨンスープ、牛乳、ローリエを入れて煮詰め、塩・コショウで味をととのえ、ほうれん草ペーストを入れ、色付けします。
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グラタン皿にバターを塗り、野菜、魚介を入れ、ソースを加えて230度で8~10分オーブンで焼き上げます。
- 一口メモ
【失敗しないソースの作り方】
1. 小麦粉はふるいにかけ、焦がさないように、炒めた玉ネギ・バターとよくなじませます。なじみにくければ、サラダオイルを少し加えます。
2. スープは1とよくなじませながら少しずつ入れ、牛乳・ローリエを入れたらお好みのとろみがつくまで中火で煮詰めましょう。(ローリエは半分に折って入れるとより一層香りが出ます。)
3. ほうれん草ペーストは、火にかけすぎると色が変わるので最後に入れます。
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