ベジタブルグラタン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:155kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ブロッコリー1/3株
    • カリフラワー1/3株
    • マッシュルーム1パック
    • にんじん3~4cm
    • ほうれん草70~80g
    • えび6尾
    • あさり5~6個
    • 白ワイン適量
    • ソース

    • 小麦粉40g
    • バター40g
    • 牛乳カップ2杯
    • ブイヨンスープカップ2杯
    • 玉ネギ1/2個
    • ローリエ1枚
    • 塩・コショウ適量

作り方

  • えびは殻と背わたを取り白ワインをかけ、スライスしたマッシュルームと一緒に、フライパンで炒めておきます。

  • あさりは鍋に入れ白ワインをかけ、ワイン蒸しにしておきます。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けゆでておきます。

  • 玉ネギはみじん切りにしておきます。

  • ほうれん草をゆでて裏ごしします。(ほうれん草ペースト)

  • 人参はさっとゆでて、食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れバターとなじませます。

  • ブイヨンスープ、牛乳、ローリエを入れて煮詰め、塩・コショウで味をととのえ、ほうれん草ペーストを入れ、色付けします。

  • グラタン皿にバターを塗り、野菜、魚介を入れ、ソースを加えて230度で8~10分オーブンで焼き上げます。

一口メモ

【失敗しないソースの作り方】
1. 小麦粉はふるいにかけ、焦がさないように、炒めた玉ネギ・バターとよくなじませます。なじみにくければ、サラダオイルを少し加えます。
2. スープは1とよくなじませながら少しずつ入れ、牛乳・ローリエを入れたらお好みのとろみがつくまで中火で煮詰めましょう。(ローリエは半分に折って入れるとより一層香りが出ます。)
3. ほうれん草ペーストは、火にかけすぎると色が変わるので最後に入れます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ