あさりの地中海風

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:124kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • あさり400g
    • 白ワインカップ1/2杯
    • オリーブ油80ml
    • にんにく1/2片
    • 赤唐辛子1本
    • オリーブ(スタッフド)6個
    • 浅月2本
    • レモン1/4個

作り方

  • あさりはきれいに洗い、鍋に入れ白ワインをふり、パセリの軸などを入れ香りを移し、火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めます。

  • 浅月は小口切りにします。オリーブは半分に切ります。

  • にんにくはつぶし、赤唐辛子は小口切りにします。

  • フライパンにオリーブ油、3.を入れ、火にかけ香りがでたら1.にかけ、浅月を散らし、オリーブ、レモンを飾り仕上げます。

一口メモ

オリーブ油ににんにくと赤唐辛子を入れて火にかけるとき、火力が強すぎると、唐辛子が焦げて苦味が出る場合がありますので注意しましょう。簡単パーティー料理の一品に最適です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ