あぶりかつおのカルパッチョ

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  • エネルギー:98kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かつお200g
    • A材料
    • 白ワイン大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 適量
    • 玉ねぎ1個
    • ラディッシュ5個
    • 芽ねぎ1/2パック
    • 赤唐辛子1本
    • にんにく1片
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブ(黒・スタッフド)各3個
    • オリーブ油適量

作り方

  • かつおはA材料をふりかけておきます。

  • 玉ねぎは薄く切り、塩をふりかけ良くもみ、しんなりしたら水に浸しさらします。ラディッシュも薄く切り水に浸します。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。オリーブは3mm幅位に切ります。

  • にんにく1/2片は薄くスライスし、油で揚げにんにくチップを作ります。

  • 残りのにんにくはつぶしてオリーブ油に漬けます。

  • 1.のかつおに金串を刺し、塩をふり直火であぶります。氷水に入れ冷やします。

  • 6.を7mm幅位に切ります。

  • 2.の野菜の水分を良く切っておきます。

  • 皿に7.のかつおを盛り8.の野菜を添えます。3.と芽ねぎを散らし塩・こしょうをふり、5.のオリーブ油をかけます。

  • 4.のにんにくチップを飾り仕上げます。

一口メモ

かつおは直火で炙ってから氷水につけて急激に冷やしてから切るときれいに切ることができます。たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富な魚です。春獲りは通称初がつお、上りがつお。春に北上するかつおで脂が少なくさっぱりした味です。秋獲りは通称、戻りがつお。秋に産卵の為に南下するかつおで脂がのっています。

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