鱈ときのこのスープ

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  • エネルギー:59kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 250g
    • 大さじ1杯
    • 片栗粉適量
    • 生姜(薄切り)3~4枚
    • しいたけ3枚
    • えのきだけ1/2袋
    • しめじ1/2袋
    • 春雨(緑豆)20g
    • 鶏ガラスープカップ5杯
    • 塩・こしょう少々
    • ラー油適量
    • 細ねぎ2本
    • くこの実大さじ1/2杯

作り方

  • 鱈は骨を抜き、一口大に切り酒をかけておきます。

  • 生姜は短めの千切りにします。春雨は3cm長さに切っておきます。

  • きのこ類は石づきを取っておきます。

  • しいたけは薄切り、えのきだけは半分に切りしめじは小房に分けておきます。

  • 細ねぎは小口切り、くこの実は水に浸し、柔らかくしておきます。

  • 鱈は水分をよくふき取り、片栗粉をまぶし、茹でておきます。

  • 鍋にスープを入れ火にかけ、生姜、4.のきのこを入れ、沸騰したら6.の鱈を加え調味料で味を調えます。

  • 仕上げに春雨を入れます。

  • 器に盛り、細ねぎ、くこの実を飾ります。

一口メモ

鱈は加熱してもかたく締まることがなく、そのため消化に良い魚です。脂肪が少なく、たんぱく質の多いヘルシーな魚です。ビタミンを補うために、野菜をたっぷり入れたスープをおすすめします。片栗粉をつけてさっとゆでることで食感が良くなり、くずれにくくなります。

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