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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:28kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- いか1パイ
- 塩適量
- 七味唐辛子少々
作り方
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いかは内臓とエンペラを取り、きれいに洗います。ごろはたっぷりの塩をふって、網の上に置き、バットにのせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、5~6時間おきます。
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1.のいかを開いて、長さ4cm、幅7~8mmに切ります。エンペラ、足は食べやすい大きさに切ります。
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ごろの皮に包丁で切り込みを入れ、取り出し2.のいかと混ぜ合わせます。塩(大さじ1弱)を入れ、七味唐辛子で味を調えます。
- 一口メモ
いかは内臓を取り、きれいに洗ってから水分をよく拭き取っておきましょう。ごろに塩をし、5~6時間おくことにより水分が出て、生臭みも消えます。
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