いかの塩辛

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:28kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いか1パイ
    • 適量
    • 七味唐辛子少々

作り方

  • いかは内臓とエンペラを取り、きれいに洗います。ごろはたっぷりの塩をふって、網の上に置き、バットにのせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、5~6時間おきます。
  • 1.のいかを開いて、長さ4cm、幅7~8mmに切ります。エンペラ、足は食べやすい大きさに切ります。
  • ごろの皮に包丁で切り込みを入れ、取り出し2.のいかと混ぜ合わせます。塩(大さじ1弱)を入れ、七味唐辛子で味を調えます。
一口メモ

いかは内臓を取り、きれいに洗ってから水分をよく拭き取っておきましょう。ごろに塩をし、5~6時間おくことにより水分が出て、生臭みも消えます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ